Fiquei um bom tempo sem postar no blog, mantendo ativas apenas as contas do Instagram e do Facebook. Primeiro, dei uma desanimada geral -- sabe aqueles momentos da vida em que nada mais parece fazer sentido? Pois é. Depois, levantei, sacudi a poeira e fui fazer algo que me animasse um pouco. Foi quando conheci o curso de Panificação oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, o popular SENAI.
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Pão rústico? Sei fazer também! :D |
Preciso, antes de tudo, situar o(a) leitor(a): sou jornalista e trabalhei por muitos anos com assessoria de imprensa e como repórter. Chegou uma hora, porém, em que o esforço não estava mais valendo a pena -- nem emocionalmente, nem financeiramente. Muito desgaste, muita dor de cabeça, muita injustiça, e a qualidade de vida (leia-se: paz de espírito) indo por água abaixo. Saí do mercado e fui trabalhar com produção cultural. Foi ótimo, mas veio a crise econômica e o setor de entretenimento foi um dos primeiros a ser afetado. Resultado: vários demitidos, inclusive eu.
Neste contexto, sem perspectiva profissional, comecei a entrar numa deprê perigosa. Foi quando lembrei que, há alguns anos, escrevi uma matéria sobre a Escola de Panificação inaugurada pelo SENAI em Volta Redonda. Como sempre amei cozinhar, achei que seria uma boa -- pra cabeça e pro bolso -- investir em uma nova profissão.
Existe uma ideia bastante tacanha de que o ensino técnico é algo de menor valor por supostamente exigir menos "esforço intelectual" dos alunos. Confesso que eu, do alto da arrogância de quem tem diploma de curso Superior, compartilhava dessa visão preconceituosa. A EBC, aliás, publicou uma matéria super interessante sobre o assunto, que você pode ler aqui.
Bom, apesar da insegurança inicial, fiz minha matrícula. E logo nos primeiros dias de aula percebi que eu estava redondamente enganada. Além de esforço, disciplina e dedicação, o curso de Padeiro exige conhecimento de Matemática (apanhei um bocado no início, nunca fui boa com números, mas hoje tiro de letra!), Química, Física e Biologia. Um bom padeiro tem que saber calcular a quantidade de proteína presente na farinha que vai utilizar e, com base nisso, decidir que ingredientes acrescentará à receita para garantir que o produto final tenha uma boa estrutura, bom sabor, bom aroma e bom aspecto. Tem que saber para quê servem as claras, as gemas, o leite, a gordura. Tem que saber por que se deve usar água gelada na massa, e não água morna. Tem que saber calcular o custo de cada receita e o preço que será apresentado ao consumidor. Tem que saber como limpar cada equipamento, como armazenar os ingredientes corretamente,.. Enfim, coisa pra caramba!
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Pão Alemão |
Descobri que a profissão de padeiro é maravilhosa, embora não seja tão reconhecida e valorizada, o que é realmente uma pena. Transformar farinha, água e sal em PÃO é algo mágico, só quem faz entende.
Agora sou uma padeira formada, com certificado e tudo. Tenho cá meu diploma de jornalista (que não anda valendo muita coisa hoje em dia, afinal...), mas o de padeira me deu um pouquinho mais de orgulho e alegria, preciso admitir. Por quê? Porque exigiu quebra de paradigmas e me ensinou a ser mais humilde, a descer do pedestal ridículo do "Ensino Superior". Ensinou-me, sobretudo, a dar valor e a amar profissões que lamentavelmente ainda são vistas como inferiores em nosso país.
Padeiros, cozinheiros, garçons, auxiliares de cozinha, auxiliares de limpeza...todos são importantes e todos exercem profissões dignas e muito bonitas, ainda que não sejam valorizadas pela sociedade em que vivemos. Baixos salários, condições de trabalho estafantes, na maioria das vezes... Acho mesmo que isso tem que mudar.
Sem padeiro, não há pão.
Sem pedreiro, não há casa.
Sem garis, as ruas ficam sujas e emporcalhadas.
Sem cozinheiro, não há comida.
Sem agricultor, não há alimentos.
Sem costureiras, não há roupas -- (aqui fica o meu "salve!" para minha irmã, assistente social que abriu mão do diploma para aprender corte & costura e hoje produz artesanalmente roupas e bolsas lindas demais <3)
Profissões fundamentais, portanto.
Essenciais!
...
O blog ficou abandonado um bom tempo em função do curso de Panificação e de outras urgências que surgiram, mas a ideia é retomá-lo com força total em 2017!
Um beijo e até a próxima!