sábado, 16 de julho de 2016

Se as crianças cozinhassem + Chop Suey

Depois do Food Network, meu canal preferido na Sky é o Sundance Channel. Quer dizer que sou hipster-cult-diferentona? Ui, longe disso! É que às vezes é interessante assistir a filmes cujas narrativas diferem um pouco da velha fórmula róliudiana do 'felizes para sempre'. Há diretores e roteiristas maravilhosos fora do mainstream e penso que vale muito a pena conhecer o trabalho desses profissionais.

O diretor Tze Chun.
Para quem não sabe, o Sundance Channel foi fundado pelo ator Robert Redford e busca oferecer ao público uma seleção bastante diversificada de filmes independentes premiados, além de documentários e produções originais. Tem ligação direta com o Sundance Film Festival, o maior evento de cinema independente dos EUA, que dá visibilidade a novos trabalhos de cineastas do mundo inteiro. Muitos dos filmes do festival são vistos exclusivamente, e pela primeira vez, no Sundance Channel -- isso explica o motivo de muitos deles não serem tããão conhecidos do grande público. 

Um dos que o canal exibiu recentemente foi o ótimo "Children of Invention" (2009), filme de estreia do jovem diretor norte-americano Tze Chun. Apresentado em mais de 50 festivais de cinema, "Crianças Engenhosas" (título em pt-br) abocanhou nada menos que 17 prêmios. 


O filme conta a história de duas crianças que vivem com a mãe, a imigrante Elaine Cheng (interpretada pela atriz Cindy Cheung), no subúrbio de Boston. Lidando com as dificuldades de ser imigrante e não ter dinheiro, Elaine acaba se envolvendo em um esquema de pirâmide, atraída pela possibilidade de conseguir dinheiro rápido. Mas as coisas se complicam quando Elaine é presa pela Polícia e seus dois filhos, que vivem num apartamento-modelo, acabam entregues à própria sorte.

A história aborda com delicadeza a relação desses filhos com a mãe, que, desesperada para conseguir dinheiro e oferecer a eles uma vida mais confortável, acaba sacrificando o bem-estar das crianças. Fazer invenções -- como um talher 'automático' para comer macarrão, por exemplo -- é a saída que elas encontram para lidar com o tédio.

E o que tem a ver com a receita de hoje?

Bom, em uma parte do filme, as crianças precisam comer e acabam recorrendo ao popular cup noodles de microondas -- um miojo metido a besta, com altíssimos teores de sódio, carboidrato e gordura saturada. Deu um baita nervoso porque me lembrou minha época de faculdade; morando em outra cidade, sozinha, muitas vezes recorri ao miojo. Recorri tanto que atualmente só o cheiro me dá arrelia!

Fiquei pensando que toda criança deveria aprender a cozinhar. Obviamente que as receitas devem ser de preparação simples e segura, adequada à idade dos pequenos. Quer uma coisa simples, fácil, saudável e barata que uma criança de 11 ou 12 anos -- idade aproximada do garotinho do filme -- pode fazer tranquilamente?

Chop Suey Super Simples!


Não tem mistério, não. 
Chop Suey, prato de origem chinesa, nada mais é que "pedaços misturados" -- esta é a tradução literal. Consiste de carnes (frango, porco, bife ou camarão) cozidas rapidamente com legumes e envoltas em um molho engrossado com amido. Só isso.

Tradicionalmente, os legumes utilizados na preparação do Chop Suey são o repolho, o aipo e o feijão-da-china (conhecido no Brasil como feijão rajado). Por aqui, é comum vermos outros tipos de vegetais acrescentados ao prato, como couve-flor, brócolis, pimentões, acelga (aprecio um bocado!) e cenouras. Na verdade, tanto faz: havendo legumes, carne e molho, tá tudo certo! 

Para este prato, peguei o que eu tinha na geladeira: bife de alcatra, cenouras, vagens, cebolas e tomate.

1/2 kg de alcatra cortada em pedaços pequenos
2 dentes de alho picados
2 cm de gengibre fresco ralado
1/2 xícara de shoyu 
3 colheres (sopa) de água
1/2 pimenta dedo de moça picada bem fininha (opcional. Se for usar, tire as sementes)
2 cebolas médias cortadas em pétalas
2 cenouras grandes em rodelas
1 tomate grande picado
20 vagens picadas
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal
Óleo 

Junte a carne com o alho, a pimenta, o gengibre e o shoyu. Reserve.
Numa wok (se não tiver, ok, use uma frigideira grande que tá tudo certo), coloque o óleo e frite a carne aos poucos. Na vasilha onde estiver o shoyu com o alho, o gengibre e a pimenta, junte o amido de milho e misture. Reserve.
Quando a carne estiver frita, tire da frigideira e coloque em um prato. Reserve.
Na frigideira, refogue os demais legumes até que fiquem al dente (o ideal é que sejam refogados separadamente, mas a ideia aqui é tornar a receita ainda mais simples e rápida). Corrija o sal. Reserve em um prato separado.
Na mesma frigideira, junte a mistura de shoyu e amido, a água, e mexa até engrossar um pouco. Corrija o sal.
Junte os legumes, a carne, e envolva no molho. 
Cubra com cebolinha picada e sirva com arroz branco.

Inté! :)