quarta-feira, 29 de junho de 2016

Bolo de Capim-Limão e Moda de Viola

Relacionar um assunto à receita que posto aqui não é uma tarefa assim tão simples. Eu poderia colocar aqui uma dúzia de palavras como introdução e partir logo para as fotos e a receita, mas não é assim que eu espero que funcione. Comida, tanto quanto as artes, tem que despertar na gente um sentimento, sabe? 

Recentemente ganhei um maço de folhas de capim-cidreira, também conhecido como capim-limão ou capim-santo. Sinceramente, abri um baita sorriso quando peguei o presente, porque pra mim não tem coisa melhor do que ganhar coisas assim! 

Poderia ter feito suco, chá, banho (quem não gosta de um banho cheiroso e que recarrega as energias, né?), mas preferi fazer bolo -- cuja receita, aliás, me foi passada por um amigo anos atrás. Fiz uma vez, amei de paixão, mas nunca mais encontrei capim-cidreira fresco em quantidade suficiente para essa delícia verdinha!


Lavei as folhas, piquei direitinho e, enquanto preparava a massa, pensava que relação teria o capim-cidreira com a poesia, por exemplo. Bom, não sei quanto a vocês, mas certos cheiros, texturas e sabores despertam em mim uma nostalgia confortável e transportam-me a lugares mágicos -- como no alto da montanha, onde gostaria de passar a maior parte do tempo. 

Achei que esse bolo tem o jeito e a cara de uma tarde na roça, com uma xícara de café bem fresquinho e cheiroso. Foi lá que me vi ao comer a primeira fatia.

E uma coisa que me deixa feliz quando estou lá, no meio da natureza, é ouvir boa música. A bola da vez na minha lista é o músico e compositor mineiro Zé Helder (para saber mais sobre ele, clique aqui), um mestre da viola e expoente do que há de melhor na música caipira atual.

Zé Helder manda benzaço na viola! Foto: Túlio Noronha
Se você acha que viola caipira é 'coisa de velho', tenho duas coisas a dizer: a primeira, é que 'coisa de velho' não é necessariamente ruim, pelo contrário. E a segunda é que o instrumento é versátil e, em mãos habilidosas, produz maravilhas como o álbum "Moda de Rock - Viola Extrema". Neste trabalho em parceria com o músico Ricardo Vignini, Zé Helder revisita clássicos do rock'n'roll como "Smells Like Teen Spirit", do Nirvana, "Mr. Crowley, de Ozzy Ousborne e "Kashmir", do Led Zeppelin, dentre outros. Um prato cheio pra quem gosta de boa música, com certeza!

Mas, como boa entusiasta da roça que sou, fico hoje com a música "Com Você", do álbum "Assopra o Borralho", terceiro trabalho solo do artista (tem no Spotify!). Pra acompanhar, café e bolo de capim-cidreira!





Vamos à receita!

Bolo de Capim-Cidreira


Ingredientes:

15 folhas de capim-cidreira lavadas e cortadas
Raspas e suco de 1 limão grande
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Bata no liquidificador o capim-cidreira e o leite. Coe e retorne para o copo do liquidificador. Junte os ovos e o óleo, bata apenas para misturar os ingredientes. Reserve.

Numa tigela, coe a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture bem. Junte as raspas de limão, a mistura de capim-cidreira e misture bem. Ponha em forma untada e leve ao forno, preaquecido a 220°C, por 30 minutos.

Para o glacê: Fiz uma misturinha de 1 xícara de açúcar de confeiteiro e suco de 1/2 limão. É só despejar por cima e esperar uns minutinhos até secar. Decore com raspas de limão ou laranja.

Às vezes gosto de assar bolos em formas menores, para presentear amigos :)

 Inté! :)