quinta-feira, 23 de junho de 2016

A Maçã e o melhor bolo dos últimos tempos na minha cozinha

Amo o cinema iraniano justamente porque os roteiros fogem daquela coisa ~róliudiana~ do "e foram felizes para sempre". Na verdade, as histórias são bem simples, contadas de forma poética e com finais realistas (às vezes, dolorosamente realistas). 

Um dos que mais gosto é "Sib" (em português, "A Maçã", de 1998), da diretora Samira Makhmalbaf.
O filme, uma mistura de ficção e documentário, conta a história de duas meninas, irmãs gêmeas (Massoumeh e Zahra), que passam onze de seus treze anos trancafiadas em casa. A mãe das meninas é cega e, por isso, o pai das duas, ao sair para trabalhar, as deixa trancadas. Elas não podem brincar no quintal, não têm contato com outras crianças e acabam criando um universo muito particular entre elas.

Os vizinhos, incomodados com a situação, fazem um abaixo-assinado para pedir providências às autoridades. O caso, então, passa a ser conhecido pelos jornais. Uma assistente social é designada para acompanhar a família e garantir que os pais obedeçam à determinação da Justiça: que as meninas tenham liberdade. No decorrer da história são mostradas situações muito delicadas, que envolvem preconceito, fanatismo, maldade, manipulação e ignorância. 

Choca um pouco saber que as meninas do filme, assim como seus pais, são reais -- eles não estão representando. Mas, por isso mesmo, emociona vê-las saindo de casa pela primeira vez, indo à rua, comendo as maçãs que compraram. Elas, que não falam direito, que andam de um jeito estranho, que não fazem ideia de como lidar com o dinheiro.
A premiada diretora Samira Makhmalbaf
filmou "A Maçã" quando tinha
apenas 17 anos de idade. 

Curiosa, fui atrás de informações para saber o que aconteceu com Massoumed e Zahra após o filme. No blog Chá de Lima da Pérsia encontrei um texto falando sobre o assunto: elas foram adotadas por outra família, foram para a escola e planejavam ir à universidade. As gêmeas devem ter cerca de 28 anos atualmente. Zahra continua morando com o pai e trabalha numa oficina de costura. Massoumeh casou-se. 

No YouTube há o filme completo, legendado. Se quiser assistir, clique aqui.

Agora, à receita! :)

Bolo Francês de Maçã

Receita de David Leibovitz

Não sou chegada a frutas, exceto se estiverem em alguma preparação culinária. Cruas, sem nada, nadica de nada...? Bem, até como, mas não posso dizer que amo. Maçãs, para mim, ficam boas cozidas: com carne de porco, com frango, no chucrute (neste caso, fermentadas), em tortas ou bolos.

O que me chamou a atenção na receita é que esta, ao contrário do que acontece em grande parte das receitas de bolo de maçã, não leva especiarias. Nada de canela, nada de gengibre, nada de cravo. No máximo, essência de baunilha. E rum, o que dá um 'plus' na coisa toda. Assim, o gosto que se tem é de maçã, pura e simplesmente.

A massa é super leve e perfumada. Tive que me controlar para não comê-la crua, pois a textura é mesmo muito gostosa! 



Os paus de canela estão aí só pra foto ficar mais enfeitadinha! :)

Vamos ao que interessa:

3/4 de xícara de farinha de trigo (110g)
3/4 col (chá) de fermento químico
1 pitada de sal
4 maçãs grandes cortadas em cubos de 3 cm
2 ovos grandes
3/4 de xícara de açúcar (150g)
1/2 col (chá) de essência de baunilha
3 col (sopa) de rum escuro ou essência
8 col (sopa) de manteiga derretida

Preaqueça o forno a 180°C.
Unte generosamente a forma com manteiga e reserve.
Descasque as maçãs, tire os miolos e corte em cubos de aproximadamente 3 centímetros (esprema por cima delas o suco de um limão, para que não escureçam). Reserve.

Num recipiente, peneire e misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos até espumarem e acrescente o açúcar aos poucos. Bata até formar um creme. Junte a metade da mistura de farinha e bata até incorporar. Faça o mesmo com metade da manteiga derretida. Repita a operação com o restante da farinha e da manteiga. 

Quando a massa estiver pronta, junte as maçãs e misture-as na massa com uma colher, delicadamente. Procure envolver todos os cubos na massa. Coloque a mistura na forma e tente espalhar as maçãs de maneira uniforme. Asse por cerca de 50 minutos ou faça o teste do palito -- se sair seco, é porque o bolo está pronto.

Fiquei pensando no que combinaria com este bolo. Chantilly? Sorvete? Concluí que ele, sozinho, se basta. Simples, perfumado, bonito e delicioso. Não precisa de mais nada! :)

Inté!